Durante muchos siglos, todo tipo de civilizaciones alrededor
del mundo han usado el Aloe Vera por lo beneficioso para la salud que son sus
propiedades. La milagrosa hoja de Aloe contiene cerca de 75 componentes nutritivos
y otros 200 compuestos, incluyendo 20 minerales, 18 aminoácidos y 12 vitaminas.
La especie con más potencia nutritiva es la Aloe Barbadensis Miller y es por
ello que es la única variedad que cultivamos y usamos en nuestros productos.
Nuestro natural y patentado proceso de estabilización permite y garantiza que
el Aloe que llega a nuestros consumidores lo hace con todas sus beneficiosas
propiedades sin ningún tipo de degradación. No en vano somos la primera
compañía del mundo en recibir el prestigioso sello de aprobación que otorga el
International Aloe Science Council por su consistencia y pureza.
Propiedades y usos del
Aloe
Derivados del Aloe.
Gel, jugo y zumo.
"Tanto el gel como el acíbar se obtienen a partir de las
hojas frescas. Pero son productos muy diferentes tanto desde el punto de vista
químico como farmacológico y terapéutico, por lo que no deben ser
confundidos"
El acíbar, látex o exudado obtenido por incisión de las hojas
frescas de las especies de aloe barbadensis, es de color amarillento oscuro,
con gusto amargo y nauseabundo. Sus principios activos son derivados
hidroxiantracénicos de acción laxante o purgante. Este látex se condensa y
deseca para obtener una masa cerosa quebradiza, de color oscuro entre marrón
rojizo y negro, que apelmazado y en forma de terrones similares al barro seco
recibe el nombre de acíbar. Pulverizado es incorporado a preparados
farmacéuticos laxantes.
El gel de aloe vera es un líquido claro y mucilaginoso de
color blanco o ligeramente amarillento, casi transparente, obtenido al triturar
las hojas de variedades cultivadas de aloe barbadensis sin eliminar la pulpa.
Los polisacáridos son sus principales constituyentes y no contiene derivados
antraquinónicos de acción laxante. Tras tratar por métodos físicos el gel de
aloe vera se obtiene el jugo o zumo de aloe, que debe ser convenientemente
conservado y estabilizado, ya que es sensible a la luz y al calor y puede
deteriorarse rápidamente.
El jugo y el zumo obtenidos a partir del gel de aloe
barbadensis están libres de aloína y demás sustancias antraquinónicas laxantes,
por lo que pueden tomarse con toda seguridad por vía oral, garantizan el
contenido de polisacáridos biológicamente activos, y mantienen el color y el
sabor, no del todo desagradable, del gel de aloe vera.
El concentrado de aloe es un gel de aloe vera del que se ha
eliminado el agua. El extracto de aloe es una solución acuosa o con otros
disolventes que contiene menos del 10% de gel de aloe vera. El aceite de aloe
vera es la fracción lipídica obtenida de las hojas de aloe barbadensis miller.
Composición química del gel
Su composición y propiedades físico-químicas y farmacológicas
pueden variar en función de la lluvia o el riego, del terreno, de la época de
recolección de las hojas y de su edad y almacenamiento, y según la forma de
obtención del gel y su almacenamiento.
Un 99,4% del peso del gel de aloe vera es agua. Más del 60%
de los sólidos totales son polisacáridos mucilaginosos ligados a azúcares como
glucosa, manosa, ramnosa, xilosa, arabinosa, galactosa y ácidos urónicos. El
mucílago está compuesto de diferentes polisacáridos neutros, ácidos y
acetilados (mananos, glucomananos, galactomananos, ...), responsables de la
gran capacidad que tiene la planta para retener agua y gracias a la cual puede
sobrevivir en condiciones de sequía. Los polisacáridos mucilaginosos son los
principios activos responsables de la actividad biológica del gel de aloe vera,
y entre ellos destaca el acemanano: "Que ha despertado gran interés por
sus propiedades farmacológicas y como componente activo importante del gel de
aloe" y el aloérido: "Polisacárido de elevado peso molecular
recientemente identificado, constituído por glucosa, galactosa, manosa y
arabinosa, y que según parece posee una actividad inmunoestimulante superior a
la del acemanano".
Los restantes sólidos que componen el gel de aloe vera, que
también pueden contribuir a su actividad terapéutica, son sales orgánicas y
ácidos (glutámico, málico, salicílico, cítrico, lactato magnésico, oxalato
cálcico, ...), enzimas (celulasa, carboxipeptidasa, bradikininasa, catalasa,
amilasa, oxidasa, tirosinasa), sapogénicas, taninos, esteroles, triglicéridos,
aminoácidos (lisina, histidina, glutamina, arginina, ácido aspártico,
asparagina, treonina, serina, ácido glutámico, glicina, alanina, valina,
metionina, isoleucina, leucina, tirosina, fenilalanina y triptófano), RNA y
trazas de alcaloides, de vitaminas (betacaroteno, B1, B2, B3, B6, C, E, colina,
ácido fólico) y de minerales (aluminio, boro, bario, calcio, cromo, cobre,
hierro, potasio, magnesio, sodio, fósforo, estroncio, silicio). No debe
contener nunca en cantidades apreciables derivados hidroxiantracénicos o
antraquinonas de acción laxante.
Actividad sobre órganos y sistemasCon abundantes y
documentadas referencias de estudios in vitro, en animales y en humanos, el Dr
Ricardo Gampel desarrolló las propiedades y aplicaciones del aloe vera.
Respecto a su actividad sobre la mucosa gastroduodenal destaca el efecto
protector ante lesiones de la mucosa gástrica, su actividad antiulcerosa, y de
inhibición del crecimiento de helicobacter pylori. El acemanano presente en el
aloe vera podría ser útil en enfermedades inflamatorias intestinales como la de
crohn o la colitis ulcerosa.
En el sistema endocrino resalta la actividad hipoglucemiante
e hipolipemiante: "El aloe vera administrado por vía oral es capaz de
reducir los niveles de glucosa en sangre, ... Puede tener también cierta
actividad sobre los niveles sanguíneos de colesterol y triglicéridos, aunque el
mecanismo de acción no ha sido dilucidado".
En cuanto al sistema inmune el aloe tiene actividad
inmunomoduladora y antimicrobiana frente a un amplio número de microorganismos,
bloquea la reproducción del VIH y de los herpesvirus y estimula la actividad de
los monocitos y macrófagos. El aloe vera, activo en situaciones de
inmunosupresión, es también efectivo en la prevención de estados de
inmunosupresión inducidos por radiación ultravioleta y en la prevención de
infecciones víricas respiratorias (gripe, resfriado, laringitis) por inducir la
formación de anticuerpos. Tiene asimismo actividad antiinflamatoria: inhibe la
síntesis de prostaglandinas y reduce la migración e infiltración de leucocitos,
la liberación de histamina y la síntesis y secreción de leucotrienos: "La
actividad antiinflamatoria del gel de aloe vera se sinergiza con el resto de
propiedades (cicatrizante e inmunoestimulante) para facilitar la curación de
heridas o frente a procesos artríticos (por sus propiedades antiinflamatoria e
inmunomoduladora)".
"El aloe vera presenta propiedades anticancerígenas y
antitumorales. Especialmente en los sarcomas blandos, el acemanano es capaz de
reducir el crecimiento del tumor o producir regresión del mismo. Esta actividad
antitumoral, junto a las propiedades inmunoestimulantes y protectoras de las
lesiones inducidas por radiación, determinan la posible aplicación del aloe
vera en la prevención de melanomas y cánceres de piel", por lo que se han
iniciado estudios para evaluar la actividad antitumoral del acemanano y otros
polisacáridos del aloe.
En relación a la piel y las mucosas destacan las propiedades
de cicatrización y regeneración. El aloe vera, ingerido o en aplicación
externa, facilita la curación de heridas, quemaduras y lesiones epidérmicas y
reduce el dolor: "Se ha mostrado especialmente eficaz en las quemaduras
inducidas por radiación, incluídas las solares, y en lesiones subsiguientes a
tratamientos con radioterapia. El gel de aloe aumenta el correcto entrelazado
de las fibras de colágeno sobre la zona lesionada debido a la regeneración
celular y tisular promovida por las glicoproteínas, la reepitelización y
angiogénesis favorecida por la alantoína, y el efecto antiinflamatorio y
antimicrobiano de los polisacáridos y compuestos fenólicos". También
facilita la curación de llagas y ulceraciones bucales o lesiones inflamatorias
irritativas de la mucosa gastro-intestinal.
En situaciones donde la curación de heridas se ve afectada y
retardada, por ejemplo diabetes, el aloe es especialmente eficaz: "No sólo
disminuye el tiempo de curación de las lesiones, sino que mejora el flujo
sanguíneo y mantiene una mayor sensibilidad en la zona lesionada en comparación
con otros tratamientos".
No menos importante es su actividad antipsoriásica. La
penetración de los polisacáridos del gel de aloe vera a través de la piel
favorece su humectación, ocluye la dermis e inhibe la formación de las placas
psoriásicas, de modo que puede reducirse de manera significativa la duración de
los brotes.
Las alteraciones producidas en la piel por la edad y por las
radiaciones solares se deben a que los cambios degenerativos son superiores a
la capacidad regenerativa, lo que se plasma en la aparición de arrugas y
cambios en su pigmentación. El gel de aloe, "Previene el
fotoenvejecimiento prematuro, restablece el equilibrio entre los cambios
degenerativos y regenerativos y estimula la síntesis de colágeno y de las
fibras de elastina de la piel. El gel de aloe incrementa el contenido de
colágeno soluble e inhibe los enzimas responsables de la formación y
acumulación de melanina en la piel, que darían lugar a la aparición de manchas
o zonas de hiperpigmentación"
Aplicaciones e
indicaciones
Por vía oral el aloe vera es un gran regulador, depurativo y
tonificante general de los órganos y sistemas corporales. Recomendado por sus
propiedades cicatrizantes en úlceras y problemas gastrointestinales
irritativos, inflamatorios, fermentativos o infecciosos, y por sus propiedades
inmunoestimulantes si se requiere un aumento de las defensas naturales en casos
de infección respiratoria, urinaria o ginecológica.
Se recomienda para depurar y desintoxicar en afecciones
hepatobiliares y ante una acumulación de toxinas en reumatismo, artritis,
procesos alérgicos como rinitis o asma, gota, y afecciones dermatológicas como
acné, dermatitis o eccemas. Ayuda a regular y depurar el organismo y a
controlar los niveles de colesterol, glucosa y ácido úrico, así como la tensión
arterial, la circulación venosa y el metabolismo general, por lo que puede ser
útil como complemento en dietas de control de peso.
Aplicado externamente es antiinfeccioso, antiinflamatorio y
suavizante, favorece la cicatrización y regeneración de la piel y alivia y cura
heridas, llagas, eccemas, psoriasis, golpes, dolores musculares o articulares,
acné, manchas en la piel, etc. Alivia el dolor, la irritación, el picor y la inflamación.
Aplicado en compresas en los días siguientes a la quemadura, solar o no, calma
y acelera la regeneración de la piel dañada.
Para resumir, en uso interno y externo el aloe vera está
indicado en afecciones dermatológicas e infecciones exantemáticas (sarampión,
varicela, rubeola, herpes), afecciones de la mucosa gástrica e intestinal
(gastritis, hiperacidez, úlcera gastroduodenal, infecciones gastrointestinales
y enfermedades inflamatorias intestinales como crohn, colitis ulcerosa y colon
irritable) y de la mucosa bucal (aftas, gingivitis, periodontitis, candidiasis
bucal y esofágica), estados de inmunosupresión, procesos inflamatorios y
autoinmunes tipo artritis, procesos tumorales, prevención de estados de
inmunosupresión y procesos infecciosos, hiperglucemias e hiperlipidemias.
Resumen de la ponencia
que sobre los usos terapéuticos del aloe vera desarrolló en mayo de 2002 en el
Jardín Botánico de Madrid, en el marco de las Jornadas de Fitoterapia y
Etnobotánica, D. Ricardo Gampel Trajterman, farmacéutico y bioquímico dedicado
desde hace 30 años al estudio del áloe en los Estados Unidos.
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